Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 21 им. А.С. Пушкина муниципального образования город Новороссийск
Занимательные упражнения на уроках окружающего мира
Учитель Жанна Александровна Горлышева
г. Новороссийск
ВИКТОРИНЫ
ТЕМА: Деревья. ВОПРОСЫ: 1. Какое самое высокое дерево в мире? 2. Есть ли такая трава, которая крепче дерева? 3. Что такое конфетное дерево? 4. Есть ли молочное дерево? ОТВЕТЫ: 1. Гигантский австралийский эвкалипт. Растёт он в Австралии. Высота его 100-110 метров. Некогда один бедняг устроил в пне повалившегося дерева от старости дом для себя и своей семьи. Дупло было таким просторным, что хватило место и для конюшни. 2. Да из стеблей этой травы делают удочки, лыжные палки. Это бамбук. Это и есть трава самая высокая в мире. За каждый день молоденький бамбук вырастает на полметра. Но прибавляет он в росте не долго. Всего 400 дней, а иначе дотянулся бы до облаков. Растёт бамбук в жарких странах, но есть и у нас на Дальнем Востоке и Кавказе. 3. Да из стеблей этой травы делают удочки, лыжные палки. Это бамбук. Это и есть трава самая высокая в мире. За каждый день молоденький бамбук вырастает на полметра. Но прибавляет он в росте не долго. Всего 400 дней, а иначе дотянулся бы до облаков. Растёт бамбук в жарких странах, но есть и у нас на Дальнем Востоке и Кавказе. 4. Да, есть. Оно растёт в Бразилии. Его называют дерево корова. Чтобы подоить его, надо надрезать кору и тотчас в подставную кружку потечёт белая струйка. По вкусу этот древесный сок напоминает молоко.
ТЕМА: Насекомые. ВОПРОСЫ: 1. Чем класс насекомых отличается от паукообразных? 2. Каким приспособлением наградила природа насекомых для добывания пищи? 3. Не солнце, не огонь, а светит? 4. Не птица, а поёт громко. Кто это? 5. Кто над нами верх ногами? 6. Как слышит сверчок? 7. Кто прыгает дальше всех? 8. Какие насекомые имеют самую большую скорость? 9. Какие насекомые ползают быстрее всех? ОТВЕТЫ: 3. Светлячок. 4. Самец цикады - самое голосистое насекомое в мире. Его слышно за полкилометра. 5. Муха. У неё на лапках есть подушечки с присосками и зацепками. 6. Коленками слышит сверчок. Там у него расположены специальные слуховые отверстия. 7. Блоха. Она может прыгнуть на расстояние в двести раз превышающее длину её тела. 8. Скорость 39км/ч развивают оленьи оводы, бражники, слепни и некоторые тропические бабочки. 9. Тропические тараканы. Их рекорд 5,4 км/ч.
ТЕМА: Земноводные. ВОПРОСЫ: 1. О ком эта загадка: Скачет зверушка Не рот, а ловушка. Попадает в ловушку И комар, и мушка. Кто это? 2. Какая лягушка самая маленькая в мире? 3. Какая лягушка самая большая? 4. Каков вес лягушки гиганта? 5. Этот предмет необходим для подводного плавания, его в 1929 году создал изобретатель Луи де Корле, положив в основу особенности строения задних лап лягушки. О чём идёт речь? 6. Летом лягушку сажают в бидон с молоком. Зачем? 7. Как заканчиваются эти народные приметы: а) Лягушка прыгает на берегу и квакает - б) Лягушка квакает вечером с приятной трелью - в) Зашумит река и закричит лягушка - 8. Какой русский писатель написал известную сказку Лягушка- путешественница? 9. Кто написал басню Лягушка и вол? 10. В каких странах поставлены памятники лягушке? 11. Почему лягушка удостоилась такой чести? 12. В XIX столетии в Париже существовал специальный рынок, где французские крестьяне и садовники сотнями покупали кого? 13. Зачем? 14. Сколько видов жаб существует в мире? 15. А сколько видов наиболее распространены в России? 16. Какие именно? 17. Серую жабу даже находили в подземных шахтах. А на какой глубине? 18. В Южной и Центральной Америке живёт жаба ага. Солидные размеры (около 25 см) позволяют ей, охотится не только на насекомых. На кого ещё? ОТВЕТЫ: 1. Лягушка. 2. Лягушка - чесночница с Сейшельских островов, её длина 2 см. 3. Лягушка голиаф, длина тела 22,5-30.0 см. 4. Около 3,5 кг. 5. Ласты. 6. Чтобы оно не скисло. 7. а) к дождю. б) к ясной погоде. в) к дождю. 8. В.М.Гаршин. 9. И.А.Крылов. 10. Во Франции и Японии. 11. С лягушкой ставили опыты и сделали много научных открытий. 12. Жаб. 13. Жабы истребляют огромное количество насекомых и личинок, помогают людям сберечь урожай. 14. 450 видов. 15. 2 вида. 16. Серая или обыкновенная и зелёные жабы. 17. 340 метров. 18. На лягушек, ящериц, даже мышей.
ТЕМА: Пресмыкающиеся. ВОПРОСЫ: 1. Кому посвящена следующая загадка: Лежит верёвка, Шипит плутовка. Брать опасно Укусит. Ясно? 2. Какой символ современной медицины? 3. Изображение, какой змеи встречалось в головном уборе правителей древнего Египта - фараонов? 4. Название, какой змеи может быть наречием? 5. Боятся ли свиньи гремучих змей? 6. Почему? 7. У какой змеи самые длинные ядовитые зубы? 8. На острове Пенанг у западного побережья Малакки находится всемирно известный Змеиный храм, в котором живут сотни змей. Каких? 9. У ящериц, живущих в песчаных пустынях, конечности сильно расширяются к низу и становятся похожими на лыжи. Почему? 10. Бельгийские вараны могут прыгать с большой высоты. А с какой именно? 11. С какой скоростью может бегать серый варан? 12. Как переводится с греческого языка слово крокодил? 13. В какой стране крокодилов считают священными животными? 14. Какой длины может достигать крокодил? 15. Какие звуки издают крокодилы? 16. В каком австралийском городе крокодилов можно встретить на улице? Почему это происходит? ОТВЕТЫ: 1. Змея. 2. Змея, обвившая чашу. 3. Кобры. 4. Уж. 5. Нет. 6. Потому что на свиней не действует яд гремучих змей. 7. У габонской гадюки. Их длина -5 см. 8. Храмовые куфии змеи семейства гадюковых. 9. Для того, чтобы ящерицы не проваливались в песок. 10. 20 метров. 11. 120 м/мин. 12. Каменный червь. 13. В Индии. 14. 6-7 метров. 15. Напоминающие лай или рёв. 16. Дарвин. Там разводят крокодилов.
ТЕМА: Пресмыкающиеся. ВОПРОСЫ: 1. Зачем птицы поют? 2. Зачем цапле такой клюв? 3. Почему у пеликана такой клюв? 4. А птицы умеют разговаривать? ОТВЕТЫ: 1. Для пицц весенние песни это серьёзное и важное дело. Надо сказать, что поют только самцы. Своей песней как бы устанавливается невидимая граница участка. 2. У цапли клюв пика. Долго стоит цапля на берегу, застыла, не шелохнётся. Лягушки не обращают на неё внимания. И тут Цаплин клюв мгновенно пронзает воду. Удар добыча оглушена. 3. У пеликанов клювы - сачки. Снизу под клювами у них кожаные мешки. Нашёл пеликан рыбью стайку, разинул клюв, да снизу сачком и подхватил добычу. 4. Да. Вот, скажем, над полем летят вороны и каркают. Вдруг одна из ворон каркнула чуть иначе. Это она заметила добычу и оповестила стаю. Есть тревожные крики сигналы: Опасность близко, Опасность далеко.
ТЕМА: Наша Земля. ВОПРОСЫ: 1. Когда образовалась земля? 2. Какова масса планеты? 3. Какое расстояние от Земли до Солнца? 4. С какой скоростью наша планета вращается вокруг Солнца? 5. Что такое экватор? 6. Какова длина экватора? 7. Какую часть общей поверхности земли занимает суша? 8. Кто создал первую модель земного шара глобус? 9. Кто совершил первое кругосветное путешествие? 10. Когда это произошло? 11. Какая гора самая высокая на нашей планете? 12. Где находится Эверест? 13. Какова высота Эвереста? 14. Самой большой пустыней планеты является Сахара. Если её примерить к карте нашей страны, то она расположилась бы на пространстве, от Москвы до какого города? 15. Какова площадь пустыни Сахара? ОТВЕТЫ: 1. Около 4,6 миллиардов лет назад. 2. Около 6 секстиллионов тонн. 3. Около 150000000 км. 4. 30 км/час. 5. Воображаемая линия, расположенная на ровном расстоянии от полюсов и разделяющая земной шар на два полушария. 6. 40075км. 7. 29,2% земной поверхности. 8. Древнегреческий географ Кратес. 9. Португальские мореплаватели Фернандо Магеллан и Хуан Себастьян Эль Кано. 10. В 1519 1522 гг. 11. Эверест. 12. На границе Непала и Китая. 13. 8848 м. 14. До Новосибирска. 15. Более 7000000 километров квадратных.
| ||